廣西新聞網 > 首頁欄目 > 教育 > 正文

廣西44萬余名考生平安順利赴考

2022年06月07日 20:00 來源:廣西新聞網 作者:楊思悅 楊金嬌 編輯:鄧達

廣西新聞網南寧6月7日訊(記者 楊思悅 通訊員 楊金嬌)6月7日,2022年普通高等學校招生全國統一考試(以下簡稱高考)開考,廣西44萬余名考生平安順利赴考。截至7日17:00,語文、數學兩門科目考試順利結束,試題安全保密,防疫措施到位沒有考生因疫情、自然災害影響參加考試,做到了“應考盡考”。

6月7日上午,在南寧市天桃實驗學校考點,高考語文考試結束后,考生們有序走出考場。廣西日報記者 徐天保 攝

精準落實防疫措施,確保實現“健康高考”

全區各地因地制宜,采取多項有效可行的防疫措施,切實保障考生和考試工作人員的生命安全和身體健康,確保不因疫情影響高考,不因高考引發疫情傳播。

崇左市結合邊境地區疫情防控,嚴格制訂了疫情防控方案和應急預案,設置充足的備用隔離考場,并耐心細致做好考前滯留考生勸返工作。賀州市為社會考生單獨編排考場,設置專用通道,嚴格執行進入考點測溫、佩戴口罩和考場消殺等規定,確保高考防疫安全。防城港市結合東興市突發疫情防控形勢,加強疫情應急演練,細化了“一校一策”措施,對東興市校內考生實行校園閉環管理;將校外考生、社會考生和考務工作人員集中在酒店實行閉環管理,并安排專人聯系、專車接運,確保考生應考盡考,不漏一人。

全力做好防汛準備,確保實現“平安高考”

針對高考期間我區有持續性暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣情況,全區各地充分研判風險隱患,周密制定應急處置預案,提高對強降雨、江河洪水、臺風、山洪、城市內澇及其引發的次生災害的防御水平,全力保障涉考人員安全,保障考生順利考試。

柳州市專門召開會議部署汛期高考安全工作,并對全市25個考點開展了汛期安全隱患排查,全面消除汛期倒灌風險,對市區考點涉及城市易澇點做好了應急處置準備。梧州市加強高考天氣預報預警和信息研判,并針對近期的雷雨天氣開展了拉網式排查和每日巡查,確保各考點及周邊環境沒有重大汛期安全隱患,按照一地一案、一校一策,做好試卷運送、防汛防澇、防范雷雨天氣等應急準備。

嚴防手機作弊行為,確保實現“平穩高考”

今年我區嚴格按照教育部要求,嚴防手機作弊行為,切實維護高考公平公正。考前,加強考生誠信考試教育,廣泛宣傳“教育法”“刑法修正案(九)”“兩高司法解釋”,讓考生充分認識違規作弊所帶來的嚴重后果。考試期間,各地各校嚴把考點、考場的入口關、監考關,嚴格執行考生入場“兩次安檢”措施,嚴防考生攜帶手機進入考場,確保手機“帶不進”“藏不住”“用不了”“傳不出”。

南寧市采取“儀器檢測+開包檢查”的模式,有效防止考生攜帶手機入場。自治區派出巡考員赴全區各地各考點進行巡考檢查,實現了駐點巡查全覆蓋;組織視頻巡考員在自治區招生考試院國家教育考試考務指揮中心對全區考點考場進行全程實時視頻巡考,一旦發現問題,立即進行處理。

優化考生服務,確保實現“溫馨高考”

今年我區繼續堅持以考生為本的原則,細致做好服務考生各項工作,營造“暖心高考”的濃厚氛圍。我區共為114名殘疾考生提供了合理便利服務,切實保障殘疾考生合法權益。

玉林市密切關注雨情汛情,提前組織各考點在校門口搭建了帳篷通道供考生避雨,并租用361輛車況良好的公共汽車,接送14652名考生到各考點赴考,將強降雨天氣對高考的影響降到最低。欽州市每天主動為外宿考生推送氣象信息,確保考生及時獲取氣象資訊。防城港市開展“愛心送考”行動,并為考生免費提供雨具和餐食。柳州市派出公安交警、治安、巡邏、特警、反恐等支隊公安干警參與高考安保工作,確保考生和考點絕對安全。

溫馨提醒,為明天的考試做好準備

自治區招生考試院提醒考生和家長,今天的考試已經結束,考生應該注意調整好心態,全力以赴準備明天的考試,家長也應注意幫助孩子紓解壓力,鼓勵孩子繼續努力考試。

此外,根據自治區氣象局決策氣象服務中心預報,6月8日,桂南部分地區有中到大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣,我區其他地區多云到陰天大部有陣雨或雷雨。請相關地區的考生注意攜帶雨具,預留充足的赴考時間,避免因天氣原因造成交通擁堵而耽誤考試。

針對8日下午的外語聽力考試,我區各地各有關部門要按照已制定周密的應急處置預案,認真研判可能出現的突發事件和風險隱患,有針對性地制定和完善應急處置措施,確保一旦出現突發狀況能夠穩妥應對。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球