廣西新聞網 > 首頁欄目 > 廳局在線 > 正文

鐵路防洪“特種部隊”徹夜守護旅客平安 (1/9)

2022年06月17日 20:35 來源:廣西新聞網 作者:李京檜 黃寧 編輯:藍于涵

圖片載入中,請稍候...

作業人員在對鋼拱架進行組裝焊接以達到臨時加固隧道作用。通訊員 黃舞杰 攝

廣西新聞網柳州6月17日訊(通訊員 李京檜 黃寧)對于鐵路而言,崇山峻嶺、層巒疊翠的背后,是雨季極易發生落石、泥石流、滑坡、隧道漏水等地質災害等安全隱患。

為了防范和整治安全隱患,國鐵南寧局柳州工務機械段橋隧路基車間一年四季以山為家,與石為伴,常年活躍在管內5800多公里的鐵道線上,是一支以防洪搶險和路基、橋梁、隧道病害整治為主要任務的“特種部隊”。何建林是這個車間的副主任,自南昆線1997年開通以來,他就駐扎在沿線的山坳里修葺橋梁隧道,整治危巖落石,守衛著一方鐵路的安全和暢通。

6月15日凌晨兩點半,隨著一聲長笛聲劃破夜色,南昆線平林村站內一輛軌道車帶著幾節裝滿了人和施工機具的平車,駛向了區間的平林一號隧道,當天何建林要帶領40人使用掛鋼筋網和噴錨工藝來整治隧道病害。

作業前,他們已經做好準備工作,佩戴安全帽、護目鏡、頭巾圍巾、防毒面具、手套外套,從頭到腳全副武裝,沒有露出一寸皮膚。40多名作業人員按照分工,有條不紊地忙活起來,探照燈、鼓風機、攪拌泵機依次被打開。幾名作業人員沿著扶梯爬到二層架子上,剩下的人不停地用鏟子將水泥和沙子鏟進攪拌泵機里,拌好的水泥砂漿通過泵管輸送到二層作業人員手中,由他們將水泥砂漿噴到隧道墻壁上。噴射出的水泥砂漿大部分黏貼在墻壁上,另一部分則迅速被反彈回來,不斷打落到現場作業人員的身上。在鼓風機的作用下,密閉狹窄的隧道內頓時飛沙走石、塵土飛揚。作業結束后,他們往往衣服外面是一身泥、里面是一身汗。而在相隔不遠的另一輛平車上,作業人員正在將一根根鋼筋按照網格設計固定在隧道內壁上,電焊時發出耀眼的光芒。

“到點了,大家全部停止作業,收好材料和機具,準備返回。”對講機里突然傳來一陣電流聲,何建林根據進度和時間,發出了施工結束的命令。回到駐地后,何建林說:“我們已經在這里施工3個月了,爭取再用半個月時間啃下這塊‘硬骨頭’,消除此處的防洪隱患。”

參加工作20多年來,何建林和他的突擊隊員們遠離家鄉故土,遠離城市喧囂,長年駐扎在沿線的山坳里。每當鐵路沿線出現危及列車安全的隱患時,何建林就會帶著防洪“特種部隊”及時出現,修葺橋梁隧道,整治危巖落石,為山區百姓的平安出行保駕護航、默默守護。

( 1 / 9 )
掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球