廣西新聞網 > 首頁欄目 > 體育 > 正文

廣西啟動競技體育優秀后備人才“選星計劃” 可自薦

2022年06月26日 20:35 來源:廣西新聞網 作者:金翔義 陶劍鋒 編輯:童瑩

廣西新聞網南寧6月26日訊(記者 金翔義 通訊員 陶劍鋒)廣西啟動競技體育優秀后備人才“選星計劃”!6月25日晚,自治區體育局在南寧萬象城冰紛萬象滑冰場舉辦了以“迎第一屆全國學生(青年)運動會”為主題的“選星計劃”啟動儀式,同步開啟廣西花樣滑冰隊選拔活動。

imgId0

廣西優秀競技體育人才“選星計劃”正式啟動。自治區體育局 供圖

據悉,“選星計劃”工作是國家體育總局于2022年5月發起的一個選拔優秀后備體育人才的新舉措、新途徑、新方法,選拔活動不限項目、不限年齡、不限地域,面向全球華人華僑進行海選。自治區體育局聞令而動積極響應,緊扣國家體育總局相關要求,迅速成立了廣西“選星計劃”領導小組,制訂并印發了“選星計劃”實施方案,深入推進跨界跨項選材工作模式,為我區專業運動隊和國家體育總局“選星計劃”訓練營推薦、培養、輸送運動員。

啟動儀式現場。自治區體育局 供圖

廣西提出了六大選材計劃,分別為“大心臟”計劃、“大個子”計劃、“大力士”計劃、“飛人”計劃、“彈簧人”計劃和“筋斗王”計劃。原則上選拔6至19歲的青少年,條件特別出眾的可放寬年齡限制。

自治區體育局副局長魏鶴在啟動儀式上介紹,我區的“選星計劃”立足“加快建設體育強區,重振廣西體育雄風”的目標,結合籌辦和備戰第一屆全國學生(青年)運動會及廣西競技體育“靈、小、短、水、新”戰略布局,重點在體操、田徑、舉重、摔跤、跳水及新興項目和冬季項目上進行選拔和推薦。

啟動儀式現場。自治區體育局 供圖

魏鶴表示,“選星計劃”工作要深入動員、廣泛宣傳,區市縣聯動、體教聯動,要在全區范圍內形成良好的輿論環境和工作氛圍,動員社會各界力量參與;要確保無論是耐力性運動需要的“大心臟”、力量性運動項目需要的“大力士”、球類項目需要的“大個子”、速度彈跳和爆發力過人的“飛人”“彈簧人”、還是空中翻騰和轉體能力較強的“筋斗王”,都可以通過推薦或自薦,經過培訓或試訓、測試和評估考核后,成為“選星計劃”的培養對象。

雖然廣西位屬我國南部地區,冰雪條件稀缺,但廣西的體育工作者認真貫徹落實國家發展冰雪運動的戰略部署,積極推進跨界跨項選才工作,近3年多時間以來,廣西選拔輸送的冰雪運動健兒在國內外大賽中獲得13枚金牌、13枚銀牌、14枚銅牌。廣西的冰雪運動取得了跨越式發展。

此次開啟的廣西競技體育優秀后備人才“選星計劃”以冬季項目花樣滑冰項目為起點,既借鑒了北京冬奧會備賽周期跨界跨項選材的成功經驗,又凸顯出我區對冬季項目選材的重視。按照規劃,我區的“選星計劃”將長期組織實施,首個周期為2022年至2024年,采用海選與推薦、自薦相結合的方式招募備選人才。

啟動儀式現場。自治區體育局 供圖

nba直播买球
掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦