廣西新聞網 > 首頁欄目 > 新桂快報 > 正文

第十六屆中國—東盟社會發展與減貧論壇開幕

2022年06月28日 18:02 來源:廣西新聞網 作者:董文鋒 龔文穎 編輯:黃靜

原標題:

加強減貧交流共建繁榮家園

第十六屆中國—東盟社會發展與減貧論壇開幕

劉煥鑫藍天立致辭

廣西新聞網南寧6月28日訊(記者 董文鋒 龔文穎)6月28日,由國家鄉村振興局、廣西壯族自治區政府聯合舉辦的第十六屆中國—東盟社會發展與減貧論壇以線上線下結合方式舉行。國家鄉村振興局局長劉煥鑫、自治區主席藍天立出席論壇開幕式并致辭。

劉煥鑫表示,中國是世界上最大的發展中國家,一直是世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者。2012年中國共產黨第十八次全國代表大會以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,推動實施精準扶貧精準脫貧基本方略,帶領我們如期打贏脫貧攻堅戰,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標。中國和東盟地緣相近、人文相通、命運與共,友好關系源遠流長,我們將深入貫徹落實習近平主席在中國—東盟建立對話關系30周年紀念峰會上的重要講話精神,充分發揮廣西面向東盟國際大通道的作用,與東盟國家、東盟秘書處、聯合國相關機構等共同構建全球減貧與發展伙伴聯盟,持續辦好中國—東盟社會發展與減貧論壇;對在柬埔寨、老撾、緬甸3國6個貧困村實施的村級減貧項目進行深入總結,在此基礎上會同有關國家設計實施好“東亞減貧合作倡議二期”項目,共同探索積累更多務實合作經驗;組織建立“中國—東盟減貧專家庫”,匯聚各國、各領域推動減貧與鄉村發展的新理念新思路新實踐,為構建更為緊密的中國—東盟命運共同體作出積極努力。

藍天立在致辭中說,作為中國脫貧攻堅的主戰場之一,廣西實現全區634萬建檔立卡貧困人口全部脫貧、5379個貧困村全部出列、54個貧困縣全部摘帽,書寫了中國減貧奇跡的廣西篇章。廣西與東盟國家陸海相鄰,是中國面向東盟開放合作的前沿和窗口,我們正深入貫徹落實習近平主席關于“三農”工作重要論述和視察廣西“4·27”重要講話精神,將同各方一道,進一步加強減貧信息交流和工作互動,繼續聯合舉辦好減貧論壇,建立后疫情時代“線上、線下”相結合的常態化減貧交流機制,加強廣西全國脫貧攻堅交流基地和考察點建設,推動合作倡議有效落地;進一步擴大減貧合作項目規模和范圍,共同承接、實施好更多具有高社會效益的精品工程、品牌項目、示范工程,在更多貧困村莊建設一系列“小而美”惠民生項目,進一步改善基礎設施、擴大生產投資、增加就業機會,更好發揮示范合作項目帶動減貧作用;進一步加強減貧人才交流和減貧政策研究合作,為構建更為緊密的中國—東盟命運共同體作出更大貢獻。

東盟副秘書長艾格帕、柬埔寨農村發展部部長烏·拉本、中國駐東盟特命全權大使鄧錫軍、緬甸合作與農村發展部部長臘莫、老撾農林部副部長通帕·翁馬尼、菲律賓國家反貧困委員會秘書長諾埃爾·費龍可分別在開幕式上致辭,表示減貧交流合作始終是中國東盟務實合作的重要部分,在新冠肺炎疫情繼續肆虐的背景之下,各方要加強倡議對接,努力消除貧困存量,積極鞏固減貧成果,創新減貧合作方式,打造減貧亮點,為新時期中國東盟全面戰略伙伴關系增添新內涵、賦予新動力。

論壇以“加強減貧交流 共建繁榮家園”為主題,與會中外嘉賓圍繞“加強中國-東盟減貧交流合作”“后疫情時代推動城鄉融合發展”等進行了深入探討,交流各國減貧治理新做法新經驗,分享推動鄉村發展的新探索新實踐。

自治區副主席方春明、自治區政府秘書長蔣家柏出席論壇有關活動。國家鄉村振興局副局長蔣天寶主持開幕式。馬來西亞駐南寧總領事阿茲利米·扎卡里亞、柬埔寨駐南寧總領事輝蕾娜以及來自中國、東盟國家和國際組織政府官員、專家學者、代表嘉賓等參加論壇。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球