廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁圖片 > 正文

年輕派|中國和東盟的夜市美食推薦 炒粿條、魷魚杯、炸狼蛛......美味又刺激!

2022年06月30日 20:17 來源:廣西云客戶端 作者:陳海霞 陳妍潤 何藝 編輯:潘曉明

不管是外出旅行還是休閑娛樂,夜市都是體驗風土人情、飲食文化的不二之選。邊走邊逛、邊吃邊玩,味覺、視覺、聽覺全都沒閑著,吆喝的商家、打鬧的伙伴、暖黃的燈光,濃濃的煙火氣也隨之撲面而來,大家都在充分享受著夜生活帶來的快樂。本期《年輕派》,我們就一起來聊一聊“中國和東盟國家的夜市”吧!

本期節目觀察員是廣西大學中國—東盟研究院的羅傳鈺副院長,邀請到的嘉賓有來自中國的劉偉玲,越南的閉氏映、馬來西亞的李貴漢和泰國的楊恩惠。

imgId0

炸狼蛛、魷魚杯、炒粿條、夾李果,嘉賓分享的夜市美食五花八門。嘉賓供圖

每個國家都有出名的夜市,特色也不盡相同,不僅有好吃的、好喝的,還有好玩的、好看的“一網打盡”,盡飽眼福。

問到嘉賓所在的國家最出名夜市,中國嘉賓劉偉玲一開始就提到了最近非常出名的位于云南西雙版納的星光夜市,不用走出國門,就可以體會到東南亞風情。馬來西亞嘉賓李貴漢認為在吉隆坡,康樂花園小區、大城堡、八打靈SS2是最值得去的三個夜市。越南嘉賓閉氏映則向網友介紹,越南最大的美食街位于河內和胡志明市。除此之外,泰國嘉賓楊恩惠給網友介紹了泰國北方清萊府和清邁府兩個地方夜市的區別,清萊府夜市以文化為主,清邁府夜市則是主打美食。

去夜市游玩的首要目的,肯定是品嘗各式各樣的美食啦!在廣西南寧,中國嘉賓劉偉玲最喜歡的是平西夜市,最愛夾李果、橫州魚生、云南包漿豆腐。馬來西亞嘉賓李貴漢表示,馬來西亞夜市上會出現各國的美食,近幾年中國的煎餅果子、臭豆腐在夜市上很火,不過當地吃得最多的還是炒粿條。泰國嘉賓楊恩惠也介紹了很多特色美食,其中最有特點的還屬魷魚杯,吃之前大家會捏一下魷魚的腳讓它噴墨,再混著辣椒醬一起吃。除了上述國家的美食,越南的夜市則多了一層書香味,越南嘉賓閉氏映表示,在越南的夜市上,圖書館會擺出書籍供大家翻閱,河內每周也會在夜市上舉行文化展覽。

觀察員廣西大學中國東盟研究院羅傳鈺副院長也有印象深刻的夜市,其中他特別提到了柬埔寨和文萊兩個國家。在柬埔寨的夜市,昆蟲類炸物可謂一絕,尤其是被稱作“王牌”的狼蛛。文萊加東夜市的雞屁股則是當地一大特色,完全沒有大家想象中的奇怪味道。

玩在南寧,吃遍東盟!疫情當下,雖然無法親自去往當地夜市感受,但南寧作為中國和東盟連接的窗口,不失為一個中間的渠道、折衷選擇。正如觀察員羅傳鈺提到的那樣,發揮廣西的地緣優勢,把東盟國家、東南亞元素加入廣西本地夜市中,將其打造成一大亮點,形成對外的吸引力和輻射力。不出國門,也能感受東盟國家的夜市氛圍!

你最愛的是哪個夜市呢?最喜歡的夜市美食又是什么呢?請在評論區告訴大家,讓我們互相安利種草吧!

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球