廣西新聞網 > 首頁欄目 > 政務報道 > 正文

劉寧在北海市檢查指導防御臺風和防汛備汛工作

2022年07月01日 18:45 來源:廣西新聞網 作者:陳貽澤 編輯:潘曉明

原標題:

7月1日8時起啟動自治區防御臺風Ⅳ級應急響應,劉寧在北海市檢查指導防御臺風和防汛備汛工作時強調

及時預報及時響應及時避險

全力保障人民群眾生命財產安全

廣西新聞網合浦7月1日訊(記者 陳貽澤)今年第3號臺風“暹芭”(熱帶風暴級)6月30日8時在南海中部生成。據會商研判,預計“暹芭”強度將緩慢增強,逐漸向海南島東部到粵西沿海一帶靠近,可能于7月3日凌晨登陸后繼續移入桂東南或北部灣,在廣西回旋停留時間長;受其影響,7月2日至7日我區將有一次暴雨大風天氣過程,累計雨量全區大部地區 100~200毫米,其中桂南、桂中250~400毫米,局部400~600毫米,北部灣北部海面200~400 毫米;3日至4日,沿海地區有6~7級旋轉風,陣風8~9級的大風,北部灣海面有旋轉風8~9 級,陣風10~11級。廣西氣象臺6月30日11時30分發布臺風藍色預警。正在北海市調研的自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、自治區應急管理委員會主任劉寧第一時間作出批示,強調要做好迎戰臺風的各項準備,防風防雨,及時預報,及時響應,及時避險,確保人民生命安全,財產損失最小。自治區防汛抗旱指揮部立即召開臺風“暹芭”防御工作視頻調度會,會商研判臺風發展形勢,研究部署防汛防臺風工作,并于7月1日8時起啟動自治區防御臺風Ⅳ級應急響應。

位于合浦縣的總江水閘,集防洪、擋潮、灌溉、供水等功能于一身,設計過閘流量為5200立方米每秒,規模為大(1)型,設計洪水標準為50年一遇,可保障合浦縣城及周邊鄉鎮25萬人的人飲供水和農業用水。7月1日,劉寧專程趕赴總江水閘,實地察看水閘運行情況,詳細聽取臺風“暹芭”過程雨量及路徑預報、北海市海堤工程備汛等情況匯報。劉寧強調,要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,深入貫徹落實習近平總書記關于加強當前防汛救災工作的重要指示精神,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,按照自治區防汛抗旱指揮部的統一部署要求,堅持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大險、救大災,進一步提高站位、提高警惕、提高備勤,以“時時放心不下”的責任感抓細抓實防御臺風和防汛各項工作,層層落實“四包”責任制,壓緊壓實基層一線責任,堅決防范應對可能發生的重大洪澇災害,全力保障人民群眾生命財產安全,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。要密切關注臺風“暹芭”發展動態,加強會商研判,及時發布預警信息,持續做好全區江河水情監測及洪水預警預報。沿海地區要做好防風防浪防潮和強降雨防御各項工作,抓好中小河流和水庫防洪、山洪地質災害防御、城市內澇防范,嚴防群死群傷和“城市看海”現象。要強化海上船只避風和人員上岸防風,強化陸上隱患排查和人員轉移避險,重點對受臺風和風暴潮影響可能造成高環境風險的沿海能源、化工、油氣等重要設施進行逐項排查,逐一強化落實防御搶護措施,強化搶險救援和救災救助,最大限度把臺風可能造成的損失降到最低。

當天,劉寧還來到合浦漢代文化博物館,參觀海上絲綢之路文物精品展覽。“習近平總書記2017年4月在合浦縣漢代文化博物館參觀時強調,要加強文物保護和利用,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大。”劉寧強調,保護文物功在當代、利在千秋。我們要深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,大力弘揚中華民族優秀傳統文化,把研究和傳承中華文明同建設鑄牢中華民族共同體意識示范區結合起來,加強對各類歷史文化遺產的挖掘整理和研究探索,加強文物和文化遺產保護傳承工作,讓文物說話,讓歷史說話,讓文化說話,推進文物合理適度利用,使文物保護成果更多惠及人民群眾。

在北海市天下秀數字科技創新產業基地,劉寧詳細了解數字產業發展情況,強調要依托北海的獨特優勢,加快發展數字經濟、平臺經濟,促進產業數字化、數字產業化,吸引更多年輕人到北海創業,把北海建設成青春的城市。劉寧還考察了合浦烘焙食品產業園,詳細了解月餅特色小鎮建設等情況,要求持續加強創新,結合當地特色文化把品牌打造好,推動傳統產業轉型升級,促進產業、文化、旅游融合發展。

劉寧強調,北海區位優越、交通便捷、生態優良,發展前景廣闊。要牢記習近平總書記囑托,落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,充分發揮向海優勢,用好用活各類開放合作平臺,大力發展向海經濟,加快健全向海經濟現代產業體系,千方百計穩住經濟基本盤,加快形成內聚外合、縱橫聯動的向海開放發展態勢,實現向海圖強,為促進全區經濟社會高質量發展多作貢獻。

周異決等一同檢查調研。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球