廣西新聞網 > 首頁欄目 > 政務報道 > 正文

廣西民族大學舉行慶祝建校70周年大會 劉寧出席并講話 藍天立等出席

2022年07月03日 17:34 來源:廣西新聞網 作者:陳貽澤 編輯:徐世杰

廣西新聞網南寧7月3日訊(記者 陳貽澤)7月3日,廣西民族大學舉行慶祝建校70周年大會。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧出席大會并講話。自治區黨委副書記、自治區主席藍天立等出席大會。

慶祝大會在全場高唱國歌聲中開始。劉寧代表自治區黨委、政府向廣西民族大學全體師生員工和廣大海內外校友表示熱烈祝賀,向長期以來關心支持廣西發展的國家民委、國內外院校和社會各界人士表示衷心感謝。劉寧指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,就辦好人民滿意的教育、加快建設教育強國作出一系列重大部署,習近平總書記強調百年大計,教育為本。教育是國之大計,黨之大計。“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”始終是教育的根本問題。并多次就民族高等教育作出重要指示,提出“深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識”的明確要求。廣西民族大學誕生于新中國百廢待興之際,成長于社會主義革命建設和改革開放的火熱實踐中,奮發于凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的新征程路上,目前已進入以“部區合建”為標志、以建設特色鮮明高水平大學為目標的內涵式高質量發展新階段。我們要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,深入貫徹落實習近平總書記關于高等教育系列重要論述,全面貫徹落實習近平總書記視察廣西“4·27”重要講話精神和對廣西工作系列重要指示要求,以建校70周年為新起點,堅持社會主義辦學方向、努力打造黨領導的民族教育高地,落實立德樹人根本任務、培養堪當民族復興重任的時代新人,牢記初心使命、為鑄牢中華民族共同體意識發揮重要作用,提升創新能力、更好助力廣西經濟社會高質量發展,加強國際交流合作、服務建設中國—東盟命運共同體,引領廣西民族高等教育事業再上新臺階,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

劉寧強調,廣西民族大學全體教職工要深入貫徹落實習近平總書記關于教師隊伍建設的重要指示要求,自覺加強師德師風建設,堅持“傳道、授業、解惑”,既精通專業知識、做好“經師”,又涵養德行、成為“人師”,言為士則、行為世范,嚴愛相濟、潤己澤人,以人格魅力呵護學生心靈,以學術造詣開啟學生智慧,做學生為學、為事、為人的大先生,讓每一個孩子都有人生出彩的機會,為國家培養更多德才兼備的棟梁之才。廣大青年學子要牢記習近平總書記視察廣西民族大學時的殷殷囑托和“五個模范”的諄諄教誨,深刻認識國家和世界發展大勢,堅定信心、擔負使命,志存高遠、敏于求學、學有所成、鍛煉成才,不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,把對祖國血濃于水、與人民同呼吸共命運的情感貫穿學業全過程、融匯事業追求中,矢志不渝投身新時代壯美廣西建設。自治區黨委、政府將一如既往地堅持教育優先發展,在高等教育發展規劃、財政資金投入、公共資源配置上強化保障,大力支持全區高校建設發展,努力為廣大師生提供更好的教學科研條件和學習生活環境,讓大家工作更順心、學習更開心、生活更舒心。

廣西民族大學黨委書記卞成林主持慶祝大會。廣西民族大學校長謝尚果、內蒙古民族大學黨委書記陳永勝分別致辭,老撾教育與體育部部長普·西瑪拉翁、英國斯泰福廈大學校長馬丁·瓊斯、泰國碧武里皇家大學校長薩諾·格林安發表視頻致辭。廣西民族大學校友代表、教師代表、學生代表分別作發言和獻詞。

慶祝大會結束后,劉寧、藍天立等還參觀了廣西民族大學70周年校慶辦學成果展,勉勵大家砥礪奮進、勇毅前行,不負韶華、不負時代、不負人民,奮力建設特色鮮明的高水平大學,為凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西作出新的更大貢獻。

自治區領導周異決、王躍飛、黃俊華、李彬,十三屆全國人大民族委員會副主任委員李康,國家民委教育科技司二級巡視員王宏曉,國內高校代表和專家學者,廣西民族大學校友和師生代表等參加慶祝大會。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球