廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁圖片 > 正文

芋頭糕、粉蟲、雞茸宴……你還記得哪些老南寧美食?

2022年07月04日 08:49 來源:南寧晚報 編輯:韋幸文

老友粉、粉蟲、生榨粉、粽子、芝麻糊……作為老南寧地標之一的水街,藏著不少老南寧的美食,很多老店開了幾十年,年代久遠。隨著城市的發展變遷,越來越多的新商業圈層出不窮,我們記憶中的老南寧味道如今有什么變化?年輕人喜歡這些老南寧美食嗎?

▲傍晚時分,黃阿婆玉蘭粉蟲店生意紅火。見習記者 馮源 攝

走訪:年輕人也喜歡“打卡”老南寧美食

日前,記者來到水街美食城,進門入口處左邊便是為了吸引年輕人所設立的一排夾娃娃機,右邊則是售賣各類糕點的鋪面,整齊地擺放著黑芝麻軟糕、山楂卷、云片糕、芋頭糕等傳統糕點。再往里走便是售賣各類傳統糖水的商家,價格十分親民,兩碗糖水僅需5元,種類包括綠豆海帶糖水、芝麻糊、銀耳紅棗糖水等。

傍晚時分,記者沿著水街漫步,黃記水街老牌粽店、黃阿婆水街豬手林、老水街黃阿婆玉蘭粉蟲店等老店,不少食客正在點餐。走進老水街黃阿婆玉蘭粉蟲店,抬頭便看到掛滿一墻的各類美食大賽獎牌。一名年輕食客說,他是外地來的游客,通過本地朋友的介紹來這里品嘗南寧的特色美食,這家粉蟲店給他留下了深刻印象。“一開始還不敢吃,粉蟲的外形乍一看像一條條蟲子,但是吃進嘴里卻是嘎吱嘎吱的彈牙口感,外面包裹著濃濃的醬汁,口感獨特,味道也不錯。”

粉蟲是廣西傳統小吃之一,始于清代,因成品形似蟲子而得名。制作時需先將秈米洗凈浸透,磨成米漿,再蒸成濕粉團置鍋內煮至半熟,起鍋揉搓至軟硬適度有韌性的粉團,然后扯下小段在專用竹箕背搓成條狀,置于蒸籠蒸熟。整個制作流程約10個小時。



 下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球