廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

憑祥:紅色故土興邊富民干勁足

2022年07月05日 12:20 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:管林華 梁海彬 編輯:劉珊江

廣西新聞網-廣西日報記者 管林華  通訊員 梁海彬

盛夏時節,邊城憑祥一派祥和。憑祥鎮柳班村板班屯魚塘清理、板班屯—下柳屯排水排污消化池及附屬項目的施工正在有序推進。

“改造工程項目順利實施,化糞池、沉沙池、人工濕地等設施已完工,環境干凈整潔,臭氣消除。”革命烈士周相成的孫女周月梅站在魚塘邊向廣西日報全媒體報道組一行介紹說,不久后一個全新的鄉村休閑垂釣和特色漁業養殖基地將在這里建成。

正在發生變化的下柳屯,就是曾任中國工農紅軍第八軍文書周相成烈士的故鄉。1930年1月中旬,中共憑祥縣支部吸取第一次國內革命戰爭失敗的教訓,決定開展武裝斗爭,以革命的武裝反抗反革命的武裝,成立了憑祥縣農民自衛隊,參加紅八軍,隊伍中有包括周相成在內的11人來自下柳屯,留下“11個老紅軍”的故事。

這是一片紅土地,但前些年曾因個別屯吸毒現象嚴重,導致治安亂象頻發。同時由于管理不到位,村里亂竹叢生,生活垃圾隨處亂丟,下柳、板班兩屯的雨水污水直接排入魚塘,造成塘內淤泥堆積,臭氣熏天,群眾反映強烈。

“作為革命老區,臟亂差不應是我們的標簽,要徹底改變。”柳班村黨總支部書記、村委會主任李衛祖清楚地認識到,和平年代,柳班人應該發揚紅色傳統、傳承紅色基因,加快推動鄉村振興。

黨的十八大以來,在各級黨委政府的正確領導下,柳班村加快實施興邊富民行動,充分發揮“邊”的優勢,建強支部用“紅色引擎”引領鄉村振興。

2019年以來,柳班村通過派駐黨員先后成立運營5個專業邊貿合作社,邊民家家參與合作社,年年有分紅,群眾戶均年增收2000元。村集體有固定資產出租,加上邊貿合作社分紅,集體經濟效益明顯增加。“村集體經濟收入從2017年的3萬元增加到2021年的380多萬元,短短幾年增長超百倍,成為遠近聞名的明星村。”李衛祖自豪地說。

如今,柳班村已脫胎換骨,道路寬敞干凈衛生,高墻變成美麗微護欄,白天黑夜出門都十分安全放心。幾年的整治和發展,柳班村民幸福感、安全感倍增。

邊境興,則國家興;邊境穩,則國家穩。李衛祖說,村兩委班子將持續發揮“邊”的優勢,進一步拓寬興邊富民渠道,讓村民日子越過越有奔頭。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球