廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

廣西“北斗三號”厘米級高精度定位實現全覆蓋 125座基準站完成設備升級改造

2022年07月05日 19:56 來源:廣西日報-廣西云客戶端 作者:唐廣生 周聰林 編輯:高雅

7月5日,記者從自治區自然資源廳信息中心獲悉,廣西強力推進衛星導航定位基準站網“北斗三號”設備升級改造工作成效顯著,至今年7月4日,廣西衛星導航定位基準站網完成125座基準站“北斗三號”設備升級改造,實現了廣西北斗三號厘米級高精度定位的全覆蓋。

據介紹,升級改造后的廣西衛星導航定位基準站網能夠兼容BDS/GPS/GLONASS/Galileo多系統,并具備單北斗模式下的服務功能,在實時定位精度、系統服務時效性、系統服務穩定性,以及信號覆蓋區域等方面有了顯著提升。經測試,廣西衛星導航定位基準站網能夠實現北斗三號衛星信號在廣西全域的無縫覆蓋,終端用戶接收到的平均衛星數目從30顆提升到50顆(含北斗衛星25顆),獲取厘米級高精度定位的平均時長從90秒壓縮至10秒內。

廣西衛星導航定位基準站網由自治區政府投資、自治區自然資源廳建設,是目前廣西唯一的北斗三號衛星導航定位基準站網。這一實時高精度衛星導航定位綜合服務平臺擔負著廣西現代測繪基準建設與維持的重任,能夠為用戶提供實時厘米級、亞米級和事后毫米級的高精度位置服務。自2017年投入運行以來,已廣泛應用于全區自然資源、地震、水利、交通、建設和農業等30多個行業和全區測繪地理信息企事業單位,為數字城市建設、軍民融合發展、公共安全、應急管理等提供了扎實的基礎保障,真正做到了北斗技術“有用、管用、隨時能用”。

技術人員開展基準站“北斗三號”設備升級工作。記者 唐廣生 通訊員 周聰林 攝

自治區自然資源廳相關領導表示,作為主管單位,該廳將遵循國家“十四五”規劃中“深化北斗系統推廣應用,推動北斗產業高質量發展”的目標要求,以廣西衛星導航定位基準站網為依托,通過資源共享、優化復用等手段組建一張站點數超過500座、同時兼顧社會化和專業化、平均站間距縮短至30公里的泛廣西衛星導航定位基準站網,發揮廣西“一灣相挽十一國”區位優勢,打造立足廣西、面向東盟的北斗時空信息樞紐,孵化具有中國特色和國際水平的北斗新業態、新模式。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球