廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

廣西高中階段教育毛入學率達到92%

2022年07月05日 21:26 來源:廣西日報-廣西云客戶端 作者:劉琴 楊詩婷 編輯:高雅

7月5日,教育部舉行“教育這十年”“1+1”系列發布采訪活動的第七場新聞發布會,聚焦黨的十八大以來普通高中教育改革發展成效。自治區教育廳相關負責人在線上作《改革創新攻堅補短推動高中階段教育高質量普及發展》交流發言。

記者從發布會獲悉,黨的十八大以來,自治區黨委、政府始終堅持把教育放在優先發展的戰略地位,緊緊圍繞普及高中階段教育重點任務,努力促普及、強保障、補短板、提質量,統籌實施普通高中突破發展工程和現代職業教育加快發展工程,全面完成普及攻堅各項目標任務,高中階段教育毛入學率達到92%,比2012年增長16個百分點,走出一條西部少數民族地區普及高中階段教育的新路子。

2012年以來,我區統籌資金113億元,新建普通高中97所、改擴建1107所(次),建設各類校舍面積1104萬平方米,增加學位41.6萬個,著力破解普通高中學校“學位”“床位”“餐位”不足的問題。我區健全生均撥款制度,將普通高中生均公用經費財政撥款標準提高至每生每年1000元,提高2.5倍;建立經費動態調整機制,有50%的設區市動態調整普通高中學費標準,進一步強化普通高中辦學保障能力。實施消除普通高中大班額專項規劃,大班額比例比2012年下降56個百分點,更好滿足高考綜合改革選課走班的需要。

新聞發布會現場。教育部供圖

廣西推進中小學教師編制“周轉池”政策,緩解高中在引進優秀教師、引導人才長期服務基層一線所面臨的實際編制不足問題。2020年,下放招聘管理權限至市級和縣級,賦予各地更大用人自主權。2012年以來,共補充普通高中專任教師3.2萬人。從2020年起,完善中小學教師工資福利、養老保險、基本醫療報銷、工傷保險等方面待遇保障,有效調動教師工作積極性。

2021年,廣西啟動高考綜合改革,印發普通高中教育發展“十四五”規劃、新課程實施方案、選課走班教學、學生發展指導、綜合素質評價等配套文件,啟用綜合素質評價系統,實現“新高考、新課改、新教材、新系統”四個同步;新設立自治區普通高中課程改革發展專項資金,每年投入1700萬元,建設10個基礎教育教學改革示范區、50個高中學科課程基地、3個“雙新”自治區級示范區和100所示范校;推進普通高中多樣化特色化發展,示范性普通高中達158所,實現縣縣全覆蓋;星級特色普通高中39所,滿足學生“學得好”的需求。

我區有序引導初中畢業生到高中階段學校就讀,中等職業學校實行自主招生、注冊入學政策;舉辦普通高中民族班,公辦自治區級示范性普通高中面向本轄區優先招收農村少數民族學生,共招收8.4萬人。對原建檔立卡等貧困家庭學生給予重點資助,在國家免除學費的基礎上,統籌本級資金進一步免除雜費(含課本費和住宿費),并給予每生每年1000元或3500元的助學金補助;對考上大學的家庭經濟困難大學新生,給予500元或1000元的入學補助。統籌本級資金對就讀普通高中的庫區移民子女和在原國貧縣就讀的非貧困家庭學生免除學費,保障學生不因家庭經濟困難而失學。印發邊境地區教育提升工程實施方案,給予戶籍地在邊境0—3公里范圍內且在本縣(市、區)就讀的普通高中學生每生每年1500元生活費補助;對在邊境0—3公里范圍內學校就讀的學生,其高中學費由財政予以全額補助。

下一步,廣西將按照教育部工作部署,認真組織實施《“十四五”縣域普通高中發展提升行動計劃》,堅持普及與提質并舉,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球