廣西新聞網 > 首頁欄目 > 圖片 > 正文

以陶為紙書鄉愁

2022年07月05日 22:28 來源:新華網 作者:胡超 編輯:潘曉明

紫陶藝人徐榮洪展示他制作的紫陶茶壺(6月30日攝)。

生活在云南省紅河哈尼族彝族自治州建水縣碗窯村的徐榮洪是當地徐家窯的第五代制陶藝人,也是非遺建水紫陶燒制技藝的傳承人。

泥料制備、拉坯造型、濕坯裝飾、雕刻填泥、高溫燒制、無釉磨光……要想做出精良的紫陶工藝品,每個流程都需要潛心鉆研。“制作技藝環環相扣,某一道工序出現紕漏,燒出來就是瑕疵品。” 徐榮洪拿起刻刀,對陶坯表面開始進行雕刻。

今年57歲的徐榮洪小時候就跟著長輩上山挖陶泥,多年來堅持鉆研建水紫陶的制作技藝。

徐榮洪介紹說,作為紫陶藝人,以陶為紙,根據器型將不同的文化與藝術形式注入其中,使其具有無限活力。非遺文化閃爍著人類智慧的光芒,也承載著人們心底的情思鄉愁。

新華社記者 胡超 攝



 下一頁
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  頁
(支持“←、→”鍵翻頁)
掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球