廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

年輕人“蹲個宜居城市”排行榜出爐,南寧排第五!

2022年07月06日 08:51 來源:廣西新聞頻道 編輯:劉珊江

最近,網絡社交平臺上出現一個新詞——“蹲城市”,指的是年輕人通過網絡發帖廣納意見或是通過四處旅游親自感受,尋找一個宜居城市,到那里生活。大家在討論“宜居城市”時提到的熱門城市中,南寧的熱度指數排在第五名。南寧有哪些宜居特質?又是怎樣讓年輕人留下的呢?

中國社會科學院社會學研究所發布的《蹲個城市——年輕人選擇城市新需求洞察報告》顯示,超8成受訪者有想換個城市生活的想法,大家在討論“宜居城市”時提到的熱門城市中,南寧的熱度指數排在第五名。在網絡上、生活中,許多人在提起南寧時,都會說到秀麗的風景以及宜居的環境。

南寧市民黃女士:我去過的地方挺多的,至少我們(南寧)這里有禮讓斑馬線,還有周圍的綠植、環境,這些還是很好的。

報告顯示,有關“宜居城市”的關鍵詞中,房價、交通、高鐵、醫療等硬性發展指標依然重要,但在常規標準外,現在的年輕人對生活細節提出了更多要求,例如生活便利、包容性強、少些自然災害、多點美食等。調研數據也進一步佐證,當代年輕人不再只是“求生存”,而更多追求有品質的美好生活,例如“有逛不完的文化藝術展館和書店”“有層出不窮的網紅店和創意街區”。

南寧市民竇先生:一到休息,這種氛圍是非常好的,有很多讓他(孩子)去的地方,文化氛圍很濃的地方,都有這種活動。

南寧市民黃女士:這種配套設施,對于我們外來務工人員來說,我覺得都是很好的,對孩子發展都很好。

南寧出臺利好政策 讓宜居城市更宜業

有專家分析,“蹲城市”除了能幫助年輕人擇一城安居,也給城市未來建設方向帶來啟發。“蹲城市”不是一個單向選擇,而是一場人與城的雙向奔赴,城市除了需要“宜居”也要“宜業”。今年35所駐邕高校應屆畢業生約有19.23萬人,同比增長37.36%,增幅高于全國、全區,就業總量壓力明顯。對此,南寧市出臺了大力支持2022年度應屆高校畢業生來邕留邕就業創業十條措施,其中包含不少創新性舉措,例如首次推出的萬元就業獎勵、創業啟動資金支持等。

南寧市人才服務管理辦公室工作人員黃夢婷:創業啟動資金支持政策是為了幫助創業的應屆高校畢業生,通過專家評審的,可以給予1萬元到20萬元的創業啟動資金支持。

記者了解到,今年一大批新項目和龍頭企業落地南寧,高新區、經開區、東盟經開區、五象新區以及東部產業新城的企業用工需求旺盛,為了招賢納士,多家企業也拿出了十足誠意。

廣西美斯達集團有限公司人事專員包雪蘭:福利上,比方像六險一金,公司包吃,然后還有帶薪年假,包括節日福利、生日福利,這些都是有的。

南寧山姆超市有限公司人力資源主管 唐佩玲:每個季度根據門店的經營情況以及個人績效表現,會有相應的季度獎金,年底雙薪。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球