廣西新聞網 > 首頁欄目 > 滾動新聞 > 正文

南寧擬立法治理城市頑疾違法小廣告

2022年07月06日 09:45 來源:南寧日報 作者:楊盛 編輯:劉珊江

6月下旬,《南寧市違法小廣告查處規定(草案)》[以下簡稱《規定(草案)》]提交南寧市十五屆人大常委會第八次會議審議。《規定(草案)》擬對公共信息欄設置、小廣告發布規范行為、清理責任作出規定。

違法小廣告是城市治理的頑疾,是影響城市文明形象的主要因素。據統計,相關單位和個人每年要清理上萬處違法小廣告。目前,從立法層面實施更有效的治理手段,對進一步加大違法小廣告查處力度很有必要。

在嚴厲查處違法小廣告的同時,需要考慮滿足群眾正當合理的信息發布需求。在公共信息欄設置管理方面,《規定(草案)》明確要求鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當根據合理布局、方便群眾的原則,綜合考慮交通、城鄉容貌等因素,在聽取周邊經營者、居民代表意見后合理設置公共信息欄,并負責日常管理;村民委員會、物業服務人員等在聽取村民、業主意見后,可以在管理區域內設置公共信息欄。公共信息欄設置的規定,要充分照顧到群眾正常的信息發布需求,使小廣告在服務群眾的同時不影響群眾的生活環境。

規范小廣告張貼行為也是立法考慮的重點。《規定(草案)》明確單位和個人應當遵守城鄉容貌和環境衛生管理有關規定,在公共信息欄內規范張貼小廣告,不得隨意在建(構)筑物、設施上張貼、涂寫、刻畫小廣告;任何單位和個人不得在道路、廣場、公園等公共場所拋撒、堆放、丟棄小廣告;未經對方同意,不得向其住宅、商鋪、交通工具等,或者其本人發送小廣告。

在清理責任方面,《規定(草案)》擬明確規定對公共場所的違法小廣告,公共場所的經營管理人應當及時進行清理,并對公共場所經營管理人的清理責任作了規定,但并不免除違法張貼、涂寫、刻畫、散發小廣告行為人的清理責任;公共場所的經營管理人發現在其場所內違法張貼、涂寫、刻畫、散發小廣告的,應當予以制止,并要求行為人立即清理;行為人應當按照要求立即清理;行為人拒不清理的,公共場所的經營管理人應當及時向查處機關報告,查處機關應當依法予以處理。

針對違法小廣告行為人經常不配合調查導致案件無法查處的問題,為了讓查處機關在查處中有抓手,在借鑒外地立法案例并結合南寧市違法小廣告查處工作經驗的基礎上,《規定(草案)》規定,違法小廣告中標明電話號碼、互聯網用戶賬號的,由查處機關核實后,通知違法行為人接受處理;拒不接受處理的,查處機關應當將違法事實通知有關電信業務經營者、互聯網信息服務提供者,由其根據服務協議采取暫停該號碼或者賬號使用等相關措施。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
nba直播买球